½ кг крыжовника (зеленого недоспелого) ½ кг слив 700 г сахара
Приготовление 1. У крыжовника удаляют плодоножки, затем его хорошо промывают.
Косточковые плоды промывают и освобождают от косточек. Половину порции
крыжовника и приготовленные косточковые плоды заливают малым количеством воды и
отваривают под крышкой до размягчения, теплым пропускают через соковыжималку
фруктов. 2. Пюре массой не более 1 кг помещают в широкую низкую
кастрюлю, добавляют оставшуюся часть целых ягод и при постоянном помешивании
варят около 5 минут. Затем присыпают по частям сахар так, чтобы не прерывалось
кипение, и при постоянном помешивании варят, пока джем не начнется желатинирование.3. Кипящим джемом заполняют банки до краев. Края
быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном,
накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной
тканью.
|