400 г муки 30 г дрожжей 1 ½ стакана молока 100 г сливочного масла 2 яйца соль, сахар по вкусу Для фарша из рыбы: 400 г филе щуки или другой рыбы 1 ст. ложка растительного масла 2 яйца 2 ст. ложки сухарей 1 ст. ложка сметаны 1/3 стакана молока одна луковица соль, перец Для рисовой начинки: 200 г риса 2 ½ стакана воды 1 ст. ложка масла соль 300 г филе жирной рыбы 1 яичный желток для смазки.
Приготовление 1. Приготовить дрожжевое тесто. Сварить рисовую кашу. После того как каша остынет, выложить ее в смазанную маслом сковороду и запечь в духовке, чтобы каша слегка подрумянилась. Филе щуки дважды прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку и, добавив рубленые вареные яйца и прочие компоненты, хорошо перемешать, полученный фарш. После того как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец. 2. В центр лепешки горкой уложить слоями рыбный фарш с рисом, на него кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом. Края лепешки завернуть и плотно защипнуть над фаршем. Поверхность пирога украсить элементами из теста. Подготовленную таким образом кулебяку поставить для расстойки в теплое место на 15-20 мин. 3. Перед тем как выпекать кулебяку, поверхность ее смазать яичным желтком и сделать в ней несколько проколов вилкой. Выпекать кулебяку лучше всего при температуре в духовке 210-220 °. Время выпекания пирога зависит от толщины теста, вида фарша и температуры в духовке. Готовность можно определить, проколов ее тонкой деревянной палочкой или спичкой. Если тесто не прилипает к палочке, значит, пирог готов.
|